
Indonesia punya berbagai tempat dengan keindahan alam, budaya hingga rasa khas yang otentik. Salah satu daerah yang memiliki keindahan alam, budaya hingga kuliner yang nikmat adalah Nusa Tenggara Timur. Tak dapat dipungkiri, Nusa Tenggara Timur (NTT) memang dikenal dengan keindahan alamnya yang memukau hingga budaya yang kaya dan beragam.
Salah satu hal dari kebudayaan dan kuliner yang menarik untuk dieksplorasi adalah minuman tradisional dan khas yang ada di NTT ini. Yuk, cari tahu minuman khas NTT untuk referensi kamu saat berlibur di sini!
Daftar Minuman Khas NTT yang Harus Kamu Coba
1. Sopi
Sopi adalah salah satu minuman khas yang berasal dari kota Maluku. Minuman ini berasal dari fermentasi enau (Arenga pinnata) yang telah mengalami destilasi. Dalam tradisi warga Maluku dan sekitarnya, Sopi adalah sebuah lambang kebersamaan, baik untuk acara keadatan, pertemuan sosial maupun acara dalam pergaulan modern para kawula mud sebagai sebuah simbol persahabatan dan penghormatan
Sopi menjadi minuman tradisional yang sangat populer di daerah Sabu, Rote, dan juga Flores.

2. Moke
Moke adalah salah satu minuman tradisional yang cukup populer di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Minuman ini banyak ditemukan di beberapa daerah seperti Flores, Lembata, dan di Manggarai. Moke sama seperti Sopi yang jadi salah satu minuman sebagai simbol persaudaraan dan pergaulan.
Minuman yang terbuat dari fermentasi nira pohon lontar atau enau, mirip dengan sopi ini memiliki proses pembuatan yang berbeda dan memberikan rasa maupun aroma yang unik sebagai minuman untuk "menghangatkan tubuh" oleh masyarakat yang tinggal di dataran tinggi.

3. Susu Jagung
Susu jagung adalah minuman tradisional yang cukup terkenal di Labuan Bajo. Dampak positif dari pariwisata yang ada di sini membuat susu jagung semakin dikenal keberadaannya. Gerakan dari ibu-ibu ini adalah wujud inisiasi untuk mengolah hasil alam mereka, melalui Kelompok Ibu-Ibu Ca Nai (Satu Hati) dari Kelurahan Wae Kelambu, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat dan mulai populer di berbagai wilayah lain untuk menjadi buah tangan para wisatawan.
Minuman tradisional ini adalah minuman yang diolah dari jagung muda tanpa gula dan memiliki khasiat untuk meminimalisir penyakit diabetes.

4. Jus Lontar
Jus Lontar adalah minuman tradisional yang segar dam bisa ditemukan di berbagai pasar tradisional di wilayah NTT, terutama di daerah Sabu dan Rote. Pohon Lontar memang tumbuh subur di beberapa wilayah NTT sehingga menjadikan buah ini bisa diolah untuk menjadi sebuah khas yang nikmat.
Jus lontar dibuat dari buah lontar yang diperas untuk mendapatkan cairan manisnya. Jus ini bisa disesuaikan dengan selera pembeli dengan mencampur sedikit gula atau tidak, bahkan bisa ditambahkan jeruk nipis untuk menambah rasa yang menyegarkan.

5. Kopi Manggarai
Kopi menjadi salah satu minuman khas yang cukup populer di wilayah NTT, terutama di Labuan Bajo yang terkenal dengan Kopi Manggarai. Kopi Manggarai menjadi salah satu kopi lokal di Indonesia dengan perpaduan rasa asam murni dan sedikit lemon untuk arabika. Sedangkan untuk robusta memiliki rasa yang cenderung netral dan sedikit ada rasa mint.
Kopi Manggarai menjadi sajian wajib bagi masyarakat lokal maupun para wisatawan yang berkunjung ke Labuan Bajo dan menjadi suguhan wajib ketika datang ke sini.

5. Tuak Manis
Tuak manis adalah minuman non-alkohol yang dibuat dari nira pohon lontar sebelum proses fermentasi oleh masyarakat yang ada di NTT. Minuman ini adalah minuman tradisional yang cukup populer di kalangan mereka yang kurang menyukai minuman lokal berakohol.
Tuak manis memang jadi minuman yang cukuo populer di seluruh NTT dan sering dijual di pasar-pasar tradisional. Tuak manis biasanya akan diminum langsung setelah dipanen untuk mendapatkan rasa manis alami yang ada di dalamnya.
6. Kopi Flores
Belum lengkap rasanya setelah menikmati keindahan alam Labuan Bajo tapi tidak mencicipi salah satu jenis kopi yang cukup populer bahkan di seluruh Indonesia, Kopi Flores. Apalagi untuk kamu si pencinta kopi, sayang rasanya jika tidak merasakan Kopi Flores yang diolah secara tradisional dengan cara disangrai.
Kopi Flores Bajawa selain cocok untuk dinikmati selama berlibur di labuan Bajo juga cocok untuk dibawa sebagai buah tangan khas dari NTT.
