10 Makanan Khas Labuan Bajo yang Wajib Dicoba, Seafood hingga Sayuran

9 Mar 24

Labuan Bajo tidak hanya memiliki segudang tempat wisata yang memanjakan mata. Di sana juga memiliki makanan khas Labuan Bajo yang tidak boleh dilewatkan ketika berkunjung ke kota seribu sunset tersebut.

Makanan-makanan khas Labuan bajo juga bisa didapatkan dengan mudah. Mulai dari warung yang menjual makanan khas, hingga restoran mahal yang juga menyediakan menu yang dapat menggoyang lidah kamu.

Labuan Bajo adalah kota yang terletak di pinggir pantai, maka dari itu, tidak heran jika sebagian besar makanan di sana adalah seafood. Meski demikian, jika kamu bukan pecinta makanan laut, jangan khawatir, Labuan Bajo juga menyediakan makanan khas lain yang terbuat dari sayuran.

Lantas, apa saja makanan khas Labuan Bajo yang wajib dicoba? Berikut ini mawatu.co,id memberikan informasinya untuk kamu. Simak sebagai berikut.

1. Ikan Kuah Asam

Ikan Kuah Asam

Makanan khas Labuan Bajo pertama adalah Ikan Kuah Asam. Ikan kuah asam merupakan hidangan laut yang kaya rasa dan segar. Kamu bisa menikmati kuah asam khas Labuan Bajo yang lezat ini di warung-warung pinggir pantai Labuan Bajo. 

Biasanya, para penjual ikan kuah asam menggunakan ikan segar seperti kakap atau tuna. Kemudian, ikan tersebut direbus dalam kuah asam yang terbuat dari campuran bumbu-bumbu tradisional seperti asam jawa, daun bawang, dan tomat. 

2. Rumpu Rampe

Rumpu Rampe

Selanjutnya, makanan khas Labuan Bajo adalah rumpu rampe. Rumpu rampe merupakan hidangan khas Labuan Bajo yang terbuat dari daun pepaya dan bunga yang ditumis dengan bumbu khas Labuan Bajo.

Makanan khas Labuan Bajo ini bisa kamu temukan di warung makan tradisional di sepanjang kawasan pantai Labuan Bajo. Makanan rumpu rampe ini sangat cocok jika dimakan dengan nasi.

3. Kolo

Kolo

Selanjutnya, makanan khas Labuan Bajo adalah kolo. Kolo merupakan makanan khas di Labuan Bajo yang memiliki bentuk seperti arem-arem. Namun, bedanya dengan arem-arem adalah kolo dibuat dengan bungkus daun pisang dan bambu.

Selain itu, kolo dibuat dari nasi bakar dengan berisi ikan berbumbu di bagian dalamnya. Kolo memiliki rasa yang sangat nikmat dan lezat. Makanan ini sangat cocok disantap sebagai kudapan di sore hari atau sarapan pagi.

4. Sambal Teri

Sambal Teri

Selanjutnya, makanan khas Labuan Bajo yang tidak boleh dilupakan untuk disantap adalah sambal teri. Sambal teri adalah pelengkap yang sempurna untuk hidangan di Labuan Bajo. Sambal teri Labuan Bajo terbuat dari teri yang diolah dengan bumbu sambal pedas, 

Sambal teri Labuan Bajo diolah dengan menggunakan teri yang sangat segar dan bumbu yang melimpah. Hal itu semakin menambah cita rasa pedas dan gurih pada hidanganmu saat menyantap sambal ini. Kamu dapat menemukan sambal teri di hampir semua warung makan di Labuan Bajo.

5. Jagung Bose

Jagung Bose

Tidak hanya hidangan laut yang dapat disantap di Labuan Bajo. Kamu juga bisa merasakan lezatnya makanan khas Labuan Bajo yang terbuat dari jagung. Jagung bose adalah camilan favorit di Labuan Bajo. 

Jagung Bose terbuat dari jagung putih yang ditumbuk kasar kemudian dimasak dengan kacang merah. Rasanya manis dan gurih. Kamu hanya bisa menemukan makanan ini di Labuan Bajo, tepatnya di penjual kaki lima di sepanjang jalan-jalan Labuan Bajo.

6. Jagung Catemak

Jagung Catemak

Selanjutnya, makanan khas Labuan Bajo yang bisa kamu coba ketika berkunjung ke kota seribu sunset adalah jagung catemak. Jagung catemak adalah hidangan tradisional Labuan Bajo yang terbuat dari jagung yang diolah sedemikian rupa dan dikasih kuah segar seperti kuah asam.

Selain itu, jagung catemak juga melibatkan bahan lain seperti kacang hijau dan labu lilin. Makanan ini sangat cocok sebagai pendamping nasi karena bisa menambah cita rasa khas yang tidak akan didapatkan di tempat lain. 

7. Roti Kompyang

Roti Kompyang

Labuan Bajo juga memiliki makanan khas yang terbuat dari tepung-tepungan. Nama makanan tersebut adalah roti kompyang. Roti kompyang adalah roti tradisional Labuan Bajo yang memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang unik. Roti ini sering dijual di warung roti tradisional di sekitar Labuan Bajo.

Roti kompyang mempunyai bentuk yang pipih dengan taburan biji wijen di atasnya. Roti ini sangat cocok sebagai kudapan dan sarapan. Kamu juga bisa membawa roti ini pulang ke rumah sebagai oleh-oleh khas Labuan Bajo.

8. Rebok

Rebok

Selanjutnya, makanan khas Labuan Bajo yang unik dan tidak boleh diewatkan adalah rebok. Rebok adalah hidangan khas dari Labuan Bajo yang biasanya digunakan untuk menyambut tamu yang datang berkunjung. Makanan ini terbuat dari parutan kelapa yang disangrai dan dicampur dengan tepung terigu.

Jika dilihat secara sekilas, rebok mempunyai bentuk yang mirip seperti sagon. Namun, tentu ini berbeda, makanan Labuan Bajo mempunyai cita rasa yang berbeda dengan makanan-makanan lain di luar Labuan Bajo.

9. Kue Pisang

Kue Pisang

Kue pisang adalah camilan yang mudah ditemukan di tempat mana saja di Indonesia. Namun, Labuan Bajo memiliki makanan kue pisang atau banana pancake yang sangat khas. Kue pisang adalah kudapan manis yang populer di Labuan Bajo. 

Kue pisang Labuan Bajo dibuat dengan bentuk seperti kue bolu namun di dalamnya terdapat irisan pisang asli. Kue pisang khas Labuan Bajo ini bisa dibawa pulang untuk oleh-oleh di rumah. Kamu bisa menemukan kue ini di pasar tradisional atau kafe lokal Labuan Bajo.

10. Pia Bajo

Pia Bajo

Terakhir, makanan khas Labuan Bajo yang juga wajib dicoba dan dibawa pulang adalah pia bajo. Makanan ini camilan yang mirip dengan oleh-oleh khas Bali dan Malang.  Pia Bajo terkenal akan rasa manisnya yang lezat. 

Kue kering ini dibuat dengan isian yang sangat variatif. Salah satu yang paling populer adalah pia bajo isi coklat. Kamu bisa mendapatkan makanan ini sebagai oleh-oleh khas Labuan Bajo dengan mudah di berbagai toko oleh-oleh di kota.

Baca Juga : Tempat Wisata di Labuan Bajo Terpopuler 2024

Demikian adalah 10 makanan khas Labuan Bajo yang bisa kamu coba ketika sedang berlibur di kota seribu sunset. Labuan Bajo memiliki segudang wisata yang sangat indah, namun saat ke sana, sempatkan waktu untuk mencoba makanan khasnya yang dapat menggoyang lidah penikmatnya.

SHARE TO
Berpengalaman menulis di berbagai media online Indonesia. Mulai dari artikel populer, opini, hingga SEO. Aktif Menulis sejak tahun 2017 dan lulusan master di bidang Sejarah.
Subscribe to Our Newsletter
Subscribe to our Newsletter
Subscribe Form
crossmenuchevron-down