10 Makanan Khas Indonesia Timur yang Unik dan Enak

15 Jul 24

Indonesia jadi negara kepulauan yang tak hanya punya beragam keindahan dari Sabang sampai Merauke, tetapi juga memiliki makanan khas yang enak dan unik di setiap wilayah. Indonesia Timur, adalah salah satunya yang memiliki makanan khas yang wajib dicoba ketika berkunjung ke sana. Indonesia timur sendiri meliputi wilayah Papua, Maluku, Nusa Tenggara Timur, dan Nusa Tenggara Barat ini menyimpan kekayaan kuliner yang luar biasa. Masing-masing daerah memiliki makanan khas indonesia bagian timur yang unik, di mana ini mencerminkan keanekaragaman budaya dan kekayaan alamnya.

Makanan Khas Daerah di Indonesia Bagian Timur

1. Papeda

Papeda adalah makanan khas daerah Indonesia Timur, bubur sagu khas Papua yang sering disajikan dengan ikan kuah kuning. Bubur sagu dengan tekstur yang kenyal dan lengket, serta memiliki rasa yang netral.Papeda sangat cocok untuk dikombinasikan dengan kuah ikan yang gurih dan berbumbu.

Papeda. Gambar: Antaranews

2. Ikan Asar

Wilayah Maluku selain memiliki kebudayaan dan keindahan alam juga memiliki makanan yang khas. Ikan Asar adalah salah satu makanan khas Indoensia timur dari ikan yang diasapi. Ikan Asar biasanya menggunakan ikan cakalang atau tuna. Sebelum disajikan, ada proses pengasapan yang dapat memberikan rasa dan aroma khas dan unik.

Ikan Asar ini menjadi makanan yang sering disajikan dengan sambal colo-colo, sambal yang terbuat dari cabai, tomat, bawang merah, dan jeruk nipis.

Ikan Asar. Gambar: Indonesia Kaya

3. Se'i

Nusa Tenggara Timur juga memiliki makanan yang khas. Pulau yang terkenal dengan keindahan alamnya ini memiliki makanan khas yaitu Se'i. Makanan ini merupakan percampuran dari daging sapi atau babi yang diiris tipis dan diasapi. Proses pengasapan Se'i sendiri menggunakan kayu kosambi untuk memberikan rasa khas dan aroma yang lezat saat dinikmati.

Belum lengkap rasanya jika menyantap Se'i tanpa dengan nasi panas, sambal lu'at, dan sayur pakis.

Se'i. Gambar: Kompas

4. Tinutuan

Makanan khas daerah Indonesia Timur berikutnya yaitu Tinutuan, atau yang dikenal dengan nama Bubur Manado. Bubur yang terbuat dari berbagai macam sayuran seperti labu kuning, jagung, bayam, kangkung, dan daun gedi.

Bubur Manado sering dihidangkan dengan tambahan ikan atau udang lalu disajikan dengan sambal roa untuk menambah kenikmatan.

Bubur Manado. Gambar: IDN Times

5. Ayam Taliwang

Sudah familiar dengan Ayam Taliwang? Ayam Taliwang adalah ayam kampung muda yang dipanggang atau digoreng, dan disajikan dengan bumbu khas dari campuran cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, gula merah, dan air jeruk limau.

Ayam Taliwang merupakan makanan khas Nusa Tenggara Barat yang biasanya disajikan dengan plecing kangkung sebagai teman untuk makan makanan berat.

Ayam Taliwang. Gambar: Fimela

6. Sate Rembiga

Selain Ayam Taliwang, Nusa Tenggara Barat memiliki makanan khas yaitu Sate Rembiga. Sate ini terbuat dari daging sapi yang dimarinasi dengan bumbu khas yang terbuat dari campuran cabai, bawang putih, ketumbar, gula merah, dan air asam. Sate ini kemudian dipanggang hingga matang dan memiliki rasa pedas manis yang khas.

Sate Rembiga. Gambar: Cookpad

7. Ikan Bakar Manokwari

Sebagai daerah dengan wilayah yang cukup luas, Papua punya beragam makanan khas yang berasal dari olahan ikan. Ikan Bakar Manokwari adalah salah satunya, ikan yang dibakar dan disajikan dengan sambal khas Manokwari yang pedas. Ikan Bakar Manokwari biasanya menggunakan ikan tongkol atau ikan kembung. Untuk menambah kenikmatan, dipadukan dengan Sambal yang terbuat dari cabai merah, tomat, bawang merah, dan jeruk nipis.

Ikan Bakar Manokwari

8. Uta Dada

Bergeser ke daerah Sulawesi, Uta Dada menjadi salah satu makanan khas yang berasal dari Sulawesi Tengah. Uta Dadaadalah sup ayam yang menggunakan campuran dari bumbu-bumbu rempah seperti serai, daun jeruk, kunyit, dan santan. Ayamnya dimasak hingga empuk dan kuahnya memiliki rasa gurih dan sedikit pedas karena perpaduan bumbu rempah yang khas.

Cocok jika dihidangkan untuk kumpul keluarga dengan nasi hangat yang nikmat.

Uta Dada. Gambar: IDN Times

9. Kue Lontar

Tanah Papua memang tidak pernah kehabisan makanan khas yang unik dan nikmat di lidah. Kue Lontar adalah salah satunya yang cukup terkenal. Kue khas Papua ini terbuat dari campuran telur, gula, susu kental manis, dan vanili yang dipanggang hingga matang. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis, mirip dengan pie susu dari Bali.

Kue Lontar. Gambar: Indozone Food

Itulah makanan khas dari Indonesia Timur yang bisa kamu cicipi jika sedang berkunjung maupun berlibur ke sana. Ada banyak hal yang bisa dieksplor dari kulinernya yang beragam. Yuk, coba!

SHARE TO
Suka nulis apa aja, apalagi artikel tentang liburan. Soalnya Indonesia itu cantik banget.
Subscribe to Our Newsletter
Subscribe to our Newsletter
Subscribe Form
crossmenuchevron-down