Luasnya laut Indonesia melahirkan beragam ikan yang hidup dan berkembang biak. Salah satunya adalah ikan cara Manggarai. Ikan cara merupakan ikan khas yang ada di perairan Nusa Tenggara Timur. Bentuknya mirip dengan ikan bawal di daerah lain. Namun, ikan cara mempunyai rasa yang khas dan bau yang lebih menyengat.
Ikan cara dikenal sebagai ikan yang sangat berlimpah di NTT, maka dari itu masyarakat memanfaatkan ikan cara sebagai olahan makanan khas Manggarai. Jika kamu penasaran dengan ikan cara, apa itu ikan khas Manggarai tersebut, di mana habitatnya, dan apa saja olahan makanan dari ikan cara? Simak ulasannya sebagai berikut.
Mengenal Ikan Cara Manggarai
Ikan cara Manggarai ikan yang sangat berlimpah yang ada di NTT, keberadaannya di sana sudah menjadi bagian dari masyarakat selama berpuluh-puluh tahun. Masyarakat biasanya mengolah ikan ini menjadi berbagai jenis masakan.
Ikan cara memiliki bentuk yang relatif sedang dan mempunyai bau yang lebih menyengat dibandingkan dengan ikan laut lainnya. Ikan ini bisa diolah dengan berbagai masakan. Namun, masyarakat NTT biasanya memasak ikan cara ini dengan cara digoreng atau dibakar dan kemudian disantap dengan nasi.
Ikan cara memiliki rasa yang gurih dengan tekstur yang renyah. Meski rasanya yang lezat, ikan ini perlu dikonsumsi dengan cara yang cukup hati-hati. Pasalnya daging ikan cara memiliki duri yang cukup banyak.
Ikan cara menjadi salah satu hidangan khas dari NTT, sehingga ketika Labuan Bajo menjadi tempat wisata super prioritas dari pemerintah, ikan cara adalah salah satu hidangan yang dipopulerkan. Para wisatawan bisa menyantap ikan ini di berbagai tempat makan atau restoran yang ada di Labuan Bajo.
Namun, kabar sedih mungkin akan sedikit perlu kamu ketahui jika benar-benar ingin menyantap ikan ini. Keberadaan ikan cara memang sangat melimpah di laut NTT. Namun, ikan ini termasuk dalam ikan yang langka. Kelangkaan ikan ini bukan ada pada spesiesnya melainkan pada restoran yang menyajikan ikan ini dalam hidangannya.
Di berbagai media besar tanah air, ikan cara dijuluki sebagai ikan yang melimpah namun tetapi langka. Seorang yang benar-benar ingin mengonsumsi ikan cara akan kesulitan menemukannya di restoran Labuan Bajo. Hanya sedikit saja tempat makan yang menyediakan ikan tersebut.
Jadi Oleh-oleh Khas Labuan Bajo
Meski agak sulit ditemukan di restoran-restoran Labuan Bajo, ikan cara masih menjadi pilihan para pelancong dari luar daerah untuk dibawa ke daerahnya masing-masing. Biasanya, para wisatawan akan datang ke tempat pelelangan ikan yang ada di kawasan pantai Labuan Bajo.
Para pedagang ikan cara mengungkapkan jika wisatawan yang berasal dari berbagai daerah seperti Jakarta dan Kupang banyak mencari ikan tersebut dalam kondisi mentah.
Selain para wisatawan, ikan cara juga menjadi salah satu ikan yang juga dipasarkan ke kabupaten sebelah, seperti Ruteng Kabupaten Manggarai, Borong Manggarai Timur, dan Bajawa Kabupaten Ngada. Biasanya, pedagang ikan cara Manggarai mengaku selalu menyiapkan ikan sekitar 50 kg untuk memenuhi pesanan pembeli dari kabupaten tetangga.
Berbagai Macam Olahan Ikan Cara Manggarai
Ikan cara memiliki rasa yang sangat khas. Ikan tersebut jika digoreng dengan kering maka akan mempunyai tekstur yang kering dan enak. Ketika sedang diolah, baik dibakar atau digoreng, aroma ikan cara akan menyengat sampai ke luar rumah.
Ikan cara yang diolah dengan cara yang basah biasanya tidak memiliki rasa yang asin. Ikan ini memiliki daging yang putih dan sedap. Jika ikan ini diolah dengan cara kering, maka rasa asin dari ikan cara akan muncul. Ditambah lagi dengan aroma amis yang keluar akan semakin menggugah selera makan orang.
Meski umum dimasak dengan cara sederhana, ikan cara juga bisa diolah dengan berbagai macam olahan masakan, seperti berikut:
1. Saung Lomak Ikan Cara
Olahan makanan ikan cara yang pertama adalah dengan menggunakan saung lomak. Makanan ini adalah makanan khas Manggarai. Bahkan dikatakan jika saung lomak adalah salad khas Manggarai. Makanan ini mirip seperti sayur urap meski memiliki beberapa bagian yang berbeda.
Saung lomak ikan cara memiliki isi daun singkong muda, daun pepaya, bunga pepaya, buah pepaya muda, dan jantung pisang yang direbus. Biasanya, masyarakat Manggarai juga tidak melewatkan ikan cara sebagai salah satu lauk yang dimakan bersama dengan saung lomak dan nasi jagung.
2. Tumis Kangkung Ikan Cara
Olahan masakan kedua yang bisa dimasak dengan ikan cara adalah tumis kangkung. Masakan ini adalah salah satu yang paling populer. Ikan cara bisa digoreng atau dibakar. Setelah itu, biasanya, masyarakat akan memasak tumis kangkung ditambah dengan sambal tomat ala racikan dabu-dabu.
Masakan ini sangat populer di NTT. Bahkan dikatakan, olahan tumis kangkung, sambal tomat, dan ikan cara adalah makanan khas bangsawan yang kini sudah mulai dinikmati oleh semua kalangan.
3. Tumis Ikan Cara Asin
Selanjutnya, ikan cara Manggarai juga bisa diolah dengan cara ditumis. Sebagaimana masakan ikan tumis lainnya, ikan ini dimasak dengan menggunakan tomat, belimbing sayur, dan cabe-cabean yang menambah rasa pedas pada masakan tumis ikan cara asin.
Tumis ikan cara memiliki rasa yang lezat. Apalagi jika disantap dengan nasi putih panas. Namun, kamu juga menyantap tumis ikan cara asin ini dengan nasi jagung. Nasi jagung adalah nasi yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Manggarai selain nasi putih.
Demikian adalah penjelasan tentang ikan cara Manggarai. Ikan cara adalah ikan yang populer dan melimpah di kawasan NTT. Ikan ini memiliki bau yang menyengat dan rasa yang khas. Maka dari itu, banyak wisatawan yang datang ke Labuan Bajo dan membeli ikan cara untuk dibawa pulang ke daerahnya masing-masing.